Лекс Консалтинг

8 (3452) 403-434

gkh.lex@gmail.com  Skype: kg_lex

 

Архив проектов

В течение пяти последних лет специалистами Группы реализовано более 65 проектов в сфере ЖКХ. Наиболее крупные из них:

Анализ состояния ЖКХ Тюмени и Тобольска. Разработка рекомендаций по реформированию ЖКХ региона

По результатам проведенного анализа состояния ЖКХ Тюмени и Тобольска выявлено, что деятельность системы ЖКХ не обладает достаточно высокой эффективностью. Разработаны рекомендации по созданию имущественных, организационно-правовых, экономических и финансовых условий для демонополизации отрасли и внедрения конкурентных отношений при предоставлении услуг ЖКХ. Данные рекомендации Департамент ЖКХ Тюменской области внес в программу действий по оптимизации функциональных подсистем управления.

Разработка комплексной программы приватизации унитарных предприятий ЖКХ

Разработана программа мероприятий по осуществлению приватизации МУПов, что позволило в краткосрочной перспективе решить задачи управления муниципальным имуществом в период перехода на рыночные условия хозяйствования. Представленный в проекте комплекс мероприятий по созданию и функционированию открытого акционерного общества позволил органам местного самоуправления оперативно приступить к осуществлению приватизации муниципальных предприятий ЖКХ без каких-либо дополнительных расходов на подготовку и разработку документов, регламентирующих процесс осуществления приватизации муниципального имущества, создание и функционирование открытого акционерного общества.

Разработка нормативной и методической документации по оптимизации организационной, функциональной и коммуникационной структуры городского РИЦ, МУ «Тюменское городское имущественное казначейство», службы заказчика по ЖКХ г. Ялуторовска

В г.Тюмени создан и функционирует городской расчетно-информационный центр, осуществляющий начисление и прием платежей населения за оказываемые жилищно-коммунальные услуги. Оптимизирована организационно-функциональная структура МУ «Тюменское городское имущественное казначейство», что повысило мобильность управления при минимизации административно-управленческих расходов.

В г.Ялуторовске создана и функционирует Служба заказчика по ЖКХ, осуществляющая функции управления жилищным хозяйством посредством проведения конкурсного отбора управляющих компаний различных форм собственности по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению.

Разработка рекомендаций по нормативно-правовым и организационным аспектам создания и функционирования ТСЖ в сложившейся системе ЖКХ

Представлены рекомендации и предложения в области функционирования ТСЖ в системе ЖКХ Тюменской области, затронуты все стороны деятельности ТСЖ при взаимодействии с участниками процесса предоставления жилищно-коммунальных услуг и органами власти, даны предложения по совершенствованию деятельности ТСЖ в процессе управления финансами. Данные рекомендации позволили Департаменту ЖКХ администрации Тюменской области начать активную работу по реализации программы реформирования системы управления жилищным хозяйством в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, направить усилия и выстроить политику по развитию такой формы управления жилыми многоквартирными домами как ТСЖ.

Разработка рекомендаций по управлению потребителями жилищно-коммунальных услуг

Предложен новый системный подход к разрешению «проблемы долгов за жилищно-коммунальные услуги» посредством управления потребителем и его задолженностью. В основе управления потребителями лежит их стимулирование в зависимости от их потребностей. Исследование поведения потребителей и их ключевых потребностей осуществляется на базе сегментации по различным признакам. Данные рекомендации были учтены при формировании политики управления потребителями, разрабатываемой Департаментом ЖКХ Тюменской области, что на дальнейших этапах позволит решить вопросы урегулирования взаимоотношений с потребителями жилищно-коммунальных услуг в части снижения размеров задолженности перед предприятиями ЖКХ, Департаментом ЖКХ администрации Тюменской области.

Разработка системы взаимоотношений участников процесса предоставления и порядка оплаты коммунальных услуг в условиях массового внедрения приборов учета в жилищном хозяйстве

В основу методических рекомендаций положены простые и удобные схемы взаимоотношений граждан, проживающих в многоквартирных домах, и управляющих компаний ЖКХ по расчетам за потребленные ресурсы при различных комбинациях приборов учета. Предложены методики распределения показаний общедомовых приборов учета между гражданами, проживающими в многоквартирных домах при отсутствии у них поквартирных приборов учета; определены правила расчетов расходов на общедомовые нужды и т.п. Разработанные рекомендации и методики обуславливает разрешение блока вопросов, связанных с распределением учтенных объемов между конечными потребителями в условиях существования различных комбинаций приборов учета на объектах зданий, что упорядочивает и упрощает отношения оплаты за коммунальные услуги при массовой установке приборов учета.

Разработка регламента проведения конкурса на право заключения договоров на текущий ремонт и содержание муниципального жилищного хозяйства среди юридических лиц различных форм собственности

По результатам выполнения работ представлен пакет документов по организации и проведению конкурса, что позволило администрации г. Тюмени в кратчайшие сроки успешно провести конкурс по выбору подрядных организаций по обслуживанию жилищного хозяйства. По итогам проведения конкурса на рынок обслуживания жилья наряду с муниципальными предприятиями ЖКХ пришло несколько частных фирм, тем самым сделан шаг в сторону развития конкуренции в системе ЖКХ и повышения качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.

Участие в подготовке и создании сборника нормативно-правовых актов и практики реформирования ЖКХ «Основные направления развития ЖКХ ХМАО в 2003-2004 г.г.»

По результатам систематизации нормативно-правовых актов и практики реформирования ЖКХ ХМАО. Подготовлено печатное издание – сборник «Основные направления развития ЖКХ ХМАО в 2003-2004 г.г». В настоящее время сборник тиражируется и распространяется по муниципальным образованиям Тюменской области для передачи опыта реформирования ЖКХ и ознакомления практики.


Смотрите общую информацию по проектам и статистику с 2001 года

Расчет нормативной численности персонала: для организаций ЖКХ, энергетики, бюджетных учреждений

Инвестиционные программы в сфере ЖКХ