Лекс Консалтинг

8 (3452) 403-434

gkh.lex@gmail.com  Skype: kg_lex

 

Техническая эксплуатация зданий


Энергоаудит вчера, сегодня, завтра

Сегодня мы все чаще слышим такие слова как энергоаудит, энергосбережение, энергоэффективность. В последнее время для одних это стало «модной фишкой», для других прибыльным бизнесом, для третьих ужасной головной болью.
Ежемесячно около 1,5 млрд руб. тратится на энергоаудит в стране (цифра озвучена в рамках круглого стола «Проблемы энергетической эффективности в России, который прошел 05.04.2012 в конференц-зале ЦВЗ «Манеж», г. Москва), так что эта процедура на данный момент весьма востребована. Всего около 450 000 организаций должны пройти процедуру обязательного энергетического обследования в срок до 31.12.2012 г., включая бюджетные учреждения, крупных потребителей с годовым потреблением ТЭР более 10 млн руб. в год в денежном эквиваленте, регулируемых организаций и т.д.

 
Без нефти: в поисках альтернативы (Федор Лобер)

Термин «Энергия 2.0» впервые был придуман ученым Массачусетского технологического института Нолом Брауном. Он писал, что по аналогии с новым бесплатным поколением интернета, который все теперь называют 2.0, новую энергию, не загрязняющую окружающую среду, можно назвать энергией 2.0. В массовом сознании термин «энергия 2.0» начал укрепляться после доклада ООН о глобальном потеплении «Изменения климата-2007». 


 
Москва превращается в город Солнца

В самом центре Москвы коммунальщики проводят смелый эксперимент по использованию так называемой «возобновляемой энергии». В одном из домов еще летом установили солнечные батареи. Столичные власти рассчитывают на то, что эксперимент будет удачным и окупится.


 
Установки малой и альтернативной энергетики

В настоящее время четкое понимание термина «малая энергетика» отсутствует.  В общем понимании к малой энергетике относят производство энергии (тепловой либо электрической) непосредственно в месте ее потребления с мощностью источника до 30 МВт.


 
Энергоэффективное ЖКХ - это возможно!

Сейчас цены на электроэнергию в России значительно ниже цен в развитых европейских странах. В основном это происходит из‑за разницы в цене на энергоносители, в частности на газ. До бесконечности так продолжаться не может. В нефтегазовой отрасли накапливаются системные проблемы. Например, уменьшились объемы геологоразведочных работ, которые могут привести к тяжелым последствиям. Для развития энергетики нужна стабильность, долговременная тарифная политика, это позволит рассчитывать реальные бизнес-планы.


 
Энергосбережение в теплоснабжении

К 2010 году резко возрастет потребление газа во всех европейских странах, также в Турции и Китае. Естественно, будут увеличиваться поставки газа из России в страны Европы и Азии. Это в условиях рыночной экономики неизбежно должно вести к росту цен на топливо, а значит, и росту тарифов на теплоснабжение внутри страны. В этой связи одним из направлений государственной политики должно быть принятие мер, направленных на снижение этих последствий для населения страны.


 
Малая энергетика проектируется по-взрослому

В условиях реструктуризации РАО «ЕЭС России», завершение которой становится объективной реальностью ближайших двух лет, очень остро стоит вопрос о создании автономных источников комбинированного энергоснабжения промышленных предприятий, металлургической, нефтегазовой, машиностроительной и других отраслей. Прекращение государственного финансирования крупных энергоисточников, высокие тарифы региональных и федеральных монополистов по производству тепловой и электрической энергии, неуклонное и неизбежное повышение цен на энергоносители (газ, мазут) вынуждают предприятия самых разных отраслей промышленности всерьез рассматривать целесообразность и возможность сооружения собственных ТЭС.


 
Энергосбережение

Целевые установки программы энергосбережения России предусматривают экономию топлива и энергии в размере 500-600 млн. т.у.т. в 2010 году, что позволит также на 30-40% сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, которые в настоящее время достигают 20 млн.т. в год, и стабилизировать выбросы парниковых газов.


 
Энергосберегающие технологии

Применение современной теплоизоляции на трубопроводах различного назначения, внедрение энергосберегающих технологий на трубопроводном транспорте является актуальной экономической задачей развития экономики нашей страны на ближайшие десятилетия. И этому две основные причины – протяженность трубопроводных систем в нашей стране (Россия располагает самой протяженной в мире системой различных трубопроводов), а также жесткий холодный климат и изношенность значительной части теплоизоляции и изоляции эксплуатируемых трубопроводов.


 
Малая энергетика

Малая энергетика, сотовая, бинарная, распределенная - так сейчас именуются большие электростанции, работающие на природном газе, имеющие небольшие мощности и обслуживающие промышленные предприятия, коммунальные организации и жителей микрорайонов городов. Малая энергетика основана на локальном источнике энергии на основе комбинированного процесса одновременного производства тепла и электроэнергии, называемого когенерационным, а электростанция или установка называются когенерационными.


 

Расчет нормативной численности персонала: для организаций ЖКХ, энергетики, бюджетных учреждений

Инвестиционные программы в сфере ЖКХ